有關本縣各級學校發生個案性天然災害(區域性強降雨等)時,停班停課通報作業

說明二、本縣各級學校發生個案性天然災害(區域性強降雨等)時,停班停課通報作業:
(一)依據「天然災害停止辦公及上課作業辦法」附表「各通報權責機關停止上班上課雨量參考基準一覽表」本縣停班課雨量參考基準為:氣象預報(未來)24 小時降雨量山地達200毫米、平地達350毫米;或依實際觀測(過去)24 小時累積降雨量山地達200毫米、平地達350毫米,且有致災之虞時。
(二)各校參考上述基準仍應視實際觀測情況研判,如受地形雨量影響,致交通中斷或辦公上課困難,且有致災之虞者,各級學校校長得決定發布停止上課或停止辦公,並應立即向本府教育處(學管科)及人事處(考訓科)分別傳送「苗栗縣各機關學校天然災害停班停課報備通報單」(如附件),並電話聯繫確認。
(三)依據「天然災害停止辦公及上課作業辦法」通報本府停止上班及上課時機如下:1、決定翌日全日或上午停止上班及上課:晚間10時前通報;如當日零時後風雨增強,達全天或上午停班停課標準,於當日凌晨4時30分前通報。2、決定下午停止上班及上課者:上午10時前通報。3、決定夜間停止上課:下午4時20分前通報。4、除上開時間外,並得視實際情形隨時通報並發布。
(四)各級學校個別發布停課或停班時,應確認通知學生及所屬公教員工,發布前後學生已到校者,校長及老師應留校確實看護學生,迄家長帶回學生;若氣候不佳、交通不便,家長未能即時帶回,各校校長及老師仍應留校看護學生。